티스토리 뷰

당근 효능 8가지 알아보기

 

1. 당근은 시력을 보호하고 야맹증을 예방한다.

 

당근을 먹으면 당근속에 있던 베타카로틴이라는 물질이 우리 몸 속에서 비타민A로 변합니다. 이 비타민A 성분이 시력을 보호하고 야맹증을 예방하고 개선하는 효과가 있다고 합니다. 당근을 많이 먹으면 우리 눈이 건강해진답니다.

 

 

2. 당근은 우리몸의 피로를 풀고 혈압을 낮춘다.

 

당근을 먹으면 당근속의 비타민이 우리몸의 피로 회복에 도움을 주며 만성 피로를 개선하는 효과가 있습니다. 특히 혈압이나 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압이나 당뇨병 등의 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 당근을 먹으면 스트레스 해소에 좋다.

 

당근에는 칼륨이 들어있어서 우리몸의 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절하는 작용을 합니다. 이로인해 스트레스로 인한 초조함이나 불안감을 해소하는데 도움을 준다고 하네요.

 

 

4. 당근을 먹으면 빈혈예방에 좋다.

 

당근에는 비타민A와 철분이 풍부해서 조혈 작용(세포증식과 성숙)을 도우며 혈액 순환을 좋게 하여 빈혈을 예방합니다. 당근의 뿌리보다 당근의 잎에 성분이 더 많기 때문에 잎을 요리해서 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

5. 당근을 먹으면 설사와 야뇨증에 도움이 된다.

 

당근은 우리 몸의 하복부를 따뜻하게 해주고, 당근속 펙틴이라는 성분이 정장 작용을해 설사를 멎게 합니다. 또한 야뇨증이 있는 아이들의 경우 몸이 찬 경우가 많아 당근을 꾸준하게 먹이면 증상이 호전된다고 합니다.

 

 

6. 당근을 먹으면 변비 예방에 도움이 된다.

 

당근에는 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유가 변의 부피를 늘이고 부드럽게한다고 하네요. 그리고 변의 부피가 늘어나면 변 속에 들어있는 발암 물질들이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다고 하네요.

 

 

7. 당근은 암을 예방하는데 도움이 된다.

 

당근속의 베타카로틴이란 물질은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 합니다. 폐암이나 후두암, 식도암과 전립선암 그리고 자궁암 등을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

8. 당근은 습진을 낫게 한다.

 

당근은 소염작용이 뛰어나 피부 모공속의 병균을 죽인다고 합니다. 덕분에 습진을 낫게하고 염증을 예방하는데 효과가 있다고 하네요.

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글