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대추효능 5가지 정리
대추는 천연 비타민제라고 할 정도로 많은 비타민과 영양분이 함유되어 있습니다. 대추의 성질은 따뜻하고 독성이 없으며 단맛이 납니다. 대추에 들어있는 비타민C 성분은 사과나 복숭아의 약 100배정도나 되구요 비타민B군, 카로틴, 칼슘, 철, 인 등의 영양분이 골고루 함유되어 있어서 우리몸에 아주 좋은 식품입니다.
대추의 효능
1. 대추는 불면증에 좋습니다. 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘오게 해주는 성분이 많이 포함되어있어 천연 수면제라고 불리우기도 합니다. 대추의 씨를 뺴지 않고 통째로 삶아서 먹거나 씨만 50개정도 모아서 달여 먹으면 잠을 잘자는데 효과가 좋습니다. 또한 수족냉증이나 스트레스 해소, 신경완화(긴장완화), 소화불량해소, 식욕증진에도 좋습니다.
2. 대추는 간 기능 활성화에 좋습니다. 대추차를 마시면 간 기능이 활성화되어 만성 간염, 간경변증에 담즙 분비량을 늘일 수 있습니다. 또한 대추차를 자주마시면 호흡기를 튼튼하게 해서 기침이나 김기를 예방하는데 효과적입니다.
3. 대추는 이뇨작용을 촉진시켜줍니다. 소변을 시원하게 누지 못하거나 출산 후 방광의 기능이 떨어졌을때 대추 5~10알씩 물에 달여 하루 3번 먹어주면 좋습니다. 단 살찐 사람들에게 좋은 방법이고 마른 사람들에게는 효과가 떨어진다고 합니다.
4. 대추는 강장 해독 효과가 있습니다. 내장 기능을 보호하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장 기능을 회복시키는데 좋습니다. 또한 대추에 인삼을 넣어 같이 달여 마시면 식욕증진에 도움이 되고 몸에 기운이 생기며 해독효도 있다고 합니다.
5. 대추는 노화방지 및 항암효과가 있습니다. 대추의 식이섬유가 발암물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 또한 부인병, 근육의 긴장완화, 관절염이나 류머티즘등에 효과가 있고 냉증 치료에도 효과가 있습니다. 말린 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환이 되어 냉증 치료에 좋으며 피부결도 곱게 해줍니다. 냉증이 심한 경우 하루 3번정도 대추차를 마시면 좋습니다.
대추는 그냥 먹는 것이 가장 좋지만 말려서 대추차로 먹어도 좋습니다.