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우엉의 효능
섬유질이 풍부한 우엉은 연근과 뿌리 채소의 대표적인 식품입니다. 조려서 반찬으로 즐겨먹는 우엉은 특유의 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독득한 향때문에 밑반찬으로 인기가 많습니다. 특히 우엉에는 섬유질이 많이 함유되어 있기 떄문에 변비 예방에도 도움이 됩니다.
우엉의 원산지와 재배 역사
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀입니다. 지중해 연안에서 서부 아시아에 이르는 지대가 원산지고, 유럽 시베리아, 만주 등에서 많이 재배되고 있습니다. 중국이나 일본에서는 고대부터 재배하였는데 우리나라에서는 식용으로 사용된 것은 그리 오래되지는 않았다고 합니다.
한방에서 말하는 우엉의 효능
우엉은 피를 꺠끗하게 해주고 열을 내리며 인후병과 가래, 기침등을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다고 전해집니다. 또한 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거해주고 손발의 허약을 치료하며 중풍, 각기, 머리에나는 종기를 치료하며 하복부의 내장의 통증완화에도 효과가 있다고합니다.
미국 워싱턴의대와 일본 도쿄대에서 말하는 우엉의 효능
우엉에는 식이섬유가 풍부해서 변비에 우엉 섭취가 필수적이라고 합니다. 우엉에 많이 들어있는 식이섬유 덕분에 변을 부드럽게 해주고, 배변의 양을 증가시켜줄 뿐만 아니라, 장내 박테리아균의 활동을 도와 발효가스를 더많이 발생시켜 배변활동을 좀더 시원하게? 할 수 있다고 합니다.
또한 2001년 국제 영양세미나에서 일본 도쿄대 '이토 기쿠지' 교수가 말한 우엉의 효능으로 "우엉의 올리고당이 체중을 감소시키는데 도움을주며, 위장의 기능을 유지시키고, 변비 완화 및 대장암 발생 위험을 낮춰준다"고 보고했습니다. 올리고당은 장내 유산균의 일종인 비피더스균의 먹이로, 올리고당이 장내의 유산균을 늘려서 장운동을 활발하게하고 장을 깨끗하게 유지하는데 도움을 준다고합니다.
우엉과 궁합이 맞지 않은 식품
바지락은 철분이 많아 빈혈에 좋은 식품입니다. 그러나 우엉과 바지락은 서로 궁합이 맞지 않다고 하네요, 왜냐하면 우엉에 많이 함유되어있는 섬유질이 바지락의 철분이 몸에 흡수되는 것을 방해하기 때문이라고 합니다. 같이 자주 먹을 일은 별로 없을 것 같지만, 바지락을 드실때는 밑반찬으로 우엉은 피해주시는 것이 좋을듯 합니다.